El Cóndor Andino, Rey de los cielos

Quienes tengan el privilegio de visitar alguna de las regiones andinas que se extienden a lo largo de toda nuestra tierra en América del Sur, podrán ser testigos de uno de los fenómenos más majestuosos del reino animal: el vuelo del grandioso Cóndor Andino sobre los cielos. El Cóndor Andino (Vultur ghrypus) es el ave … Leer más

Sabiduría de Cabra

Sabiduría de Cabra

Cuento de campo Echado estaba el hombre retorciéndose de dolor, cuando dio a pasar a su lado el viejo yuyero don Anastasio Cuenca, bien conocido en el pago por sus muchos conocimientos y habilidades para sanar con igual facilidad personas o animales. —¿Qué le anda pasando amigo? —Viera que ando a puro retorcimiento y no … Leer más

Haciendo Justicia

Haciendo Justicia

Cuentos de Animales Dicen que un día la nutria fue a ver a al gamo para pedirle que cuidase a sus hijitos mientras ella iba al río a buscar comida para la cena. Aceptó gustoso el gamo y se marchó tranquila la nutria. Cuando la nutria regresó y encontró a sus hijitos muertos por culpa … Leer más

El Zorro y el Decreto

El Zorro y el Decreto

Era este un zorro que andaba muerto de hambre y no hallaba nada para llevarse al buche, cuando a lo lejos distinguió un rancho en medio del monte Ahí anduvo rondando hasta comprobar que no había ni dueños ni perros en las cercanías y entonces se animó a acercarse olfateando por si habían dejado siquiera … Leer más

Japeusa y la muerte

Japeusa y la muerte

Leyenda Guaraní En las tierras que un día fueran territorio guaraní, justo en la colina de Areguá[1], habitaban al comienzo de los tiempos Rupave y Sypave[2], los padres primeros y sus hijos. Entre estos hijos estaba la bella y dulce Yrasema, poseedora de una voz tan maravillosa que parecía el suave murmullo de las aguas. … Leer más

El Chapino

El Chapino

Leyenda Gaucha (Santa Fé)   Si viaja uno por los muchos pueblos de la Argentina encuentra en distintos lugares nombres que tienen historias a cuál más interesante, como esta que vengo a contarles sobre el nombre Chapino. El chapino fue una de las postas del camino real que partía de la zona de Ancalú[1] , … Leer más

La Vicuña

La Vicuña es la especie más pequeña de los cuatro camélidos sudamericanos, ya que apenas alcanza un metro de altura.  Esta habita en las llanuras de los altos Andes, a una elevación de 4000 metros sobre el nivel del mar, y se distribuye naturalmente desde el Ecuador hasta el norte de Chile y Argentina. Esta … Leer más

La Llama

La Llama es un gran camélido que tiene su origen en los Andes de América del Sur, particularmente en Argentina, Bolivia, Chile y Perú. El término Llama es utilizado a veces de manera amplia, para poder indicar cualquiera de los cuatro animales sudamericanos que están cercanamente emparentados, y pertenecen a la familia Camelidae, la Llama, … Leer más

La Chuña de patas rojas

Solo dos especies integran la familia de  la Chuña Sudamericana, son grandes aves terrestres muy caminadoras, son consideradas buenas corredoras y reacias al vuelo, lo cual llevan a cabo cuando se ven perseguidas de cerca. Tienen las patas largas al igual que su cola, sus alas son anchas de forma redondeadas, las cuales utilizan para … Leer más

La Corzuela colorada

La Corzuela colorada o también conocida como guazú-pitá o guazo es una especie de venado que habita en los bosques de América del Sur, se la puede encontrar desde el norte de Argentina a Colombia y las Guayanas. También se la puede llegar a ver en la isla de Trinidad, en la República de Trinidad y … Leer más

El Benteveo

El benteveo pertenece a la familia Tiránidos, es del orden Paseriformes, y se clasifica como Pitangus sulphuratus. En esta especie tanto el macho como la hembra son muy similares y a veces se hace difícil poder diferenciarlos . Estas aves miden entre 22 cm a 25 cm de longitud. Tienen una  cabeza grande, con listas … Leer más

La Garza

Estas son aves zancudas que pertenecen a la familia Ardeidae, la cual comprende unas 64 especies de garzas medianas y grandes. Son muy elegantes y tienen movimientos pausados. Cuentan con una cabeza pequeña y un cuello esbelto. Su pico es puntiagudo y muy fuerte, por lo que  puede ser utilizado tanto para cazar como para … Leer más

El Oso Melero en peligro de extinción

El nombre científico de esta especie es Myrmecophaga tridactyla, aunque también se lo conoce con otras denominaciones tal como, Oso hormiguero bandera, Yurumi, Oso hormiguero grande, Oso hormiguero real, Hormiguero negro, Tamanduá, Tamanduá bandera, Ñurumi, y Tamanduá guazú. Este tiene un cuerpo  robusto, mide de 1.20 a 1,30 mts de largo y su cola va … Leer más

El zorrino patagónico

Esta especie es muy famosa  por el horrible olor que expele, el cual ha sido descrito por varias personas como una mezcla no muy agradable de ajo, huevo podrido y plástico quemado. Los zorrinos se encuentran a lo largo de toda la Patagonia chilena y Argentina, y al sur del Estrecho de Magallanes. En inglés, … Leer más

La Vizcacha, un gran roedor

La Vizcacha es un mamífero que pertenece a la familia de los roedores, al suborden de los caviomorfos y al orden de los chinchillidos. Por su tamaño ocupa el cuarto lugar entre los roedores luego del Carpincho, la Mara y la Paca. Tiene un cuerpo robusto y algo redondeado, una cabeza voluminosa, orejas medianas, cuenta … Leer más

El Huemul en peligro de extinción

El Huemul es un cérvido robusto, este tiene una altura del lomo al suelo que puede llegar a casi un metro. Los ejemplares más adultos pueden pesar hasta 100 kilos, y  los machos no solo poseen astas sino que además son mas grandes que la hembras. Tiene un pelaje grueso, denso y con  color café … Leer más

El Aguará Guazú en peligro de extinción

El Aguará Guazú tiene un aspecto que es muy similar al de un perro pero con patas más alargadas. Si se lo mide del lomo hasta el suelo llega a los 80 centímetros y de su hocico a las ancas cerca de 1,25 metro, agregandole una cola de aproximadamente 40 centímetros. El pelaje de esta … Leer más

El Ciervo de los pantanos, otra especie en extinción

El Ciervo de los pantanos es el de mayor tamaño de toda  América del sur,  su altura, del lomo al suelo va de 1,10 y 1,20 metro. Tiene un pelaje de color rojo leonado, y en época invernal cambia a un tono más pardo. Además pueden observarse en el círculos característicos de pelaje blanco alrededor … Leer más

La pequeña Chinchilla de cola larga

En solo 15 años ha desaparecido nada menos 90 % de la población de las Chinchillas, esto se debe a la caza ilegal y a la reducción de su hábitat, dos razones más que suficientes que sirvieron para considerarlas dentro del grupo de especies con un serio peligro de extinción. Existen tres  variedades de esta … Leer más