El Cóndor Andino, Rey de los cielos

Quienes tengan el privilegio de visitar alguna de las regiones andinas que se extienden a lo largo de toda nuestra tierra en América del Sur, podrán ser testigos de uno de los fenómenos más majestuosos del reino animal: el vuelo del grandioso Cóndor Andino sobre los cielos. El Cóndor Andino (Vultur ghrypus) es el ave … Leer más

Kité el Mensajero

Kité el Mensajero.

Leyenda Calchaquí En el tiempo en que los Incas caminaban los valles calchaquíes queriendo apoderarse de las ricas tierras, una vez al año se realizaba una gran celebración: La caza del Cóndor mensajero. Era en ese tiempo el cóndor el pájaro capaz de volar más alto y por lo tanto el único que podía llegar … Leer más

Japeusa y la muerte

Japeusa y la muerte

Leyenda Guaraní En las tierras que un día fueran territorio guaraní, justo en la colina de Areguá[1], habitaban al comienzo de los tiempos Rupave y Sypave[2], los padres primeros y sus hijos. Entre estos hijos estaba la bella y dulce Yrasema, poseedora de una voz tan maravillosa que parecía el suave murmullo de las aguas. … Leer más

Charata, un ave gallinezca

La Charata, científicamente conocida como Ortalis canicollis, es una especie de ave galliforme que perteneces a la familia Cracidae que habita en el Chaco de Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay, Argentina, en la zona de bosques y sabanas de tipo chaqueño. El nombre común de esta ave es charata aunque se la puede nombrar según la … Leer más

La Vicuña

La Vicuña es la especie más pequeña de los cuatro camélidos sudamericanos, ya que apenas alcanza un metro de altura.  Esta habita en las llanuras de los altos Andes, a una elevación de 4000 metros sobre el nivel del mar, y se distribuye naturalmente desde el Ecuador hasta el norte de Chile y Argentina. Esta … Leer más

El coyuyo

Los coyuyos cuentan con un cuerpo robusto y muy coloreado con algunas combinaciones de amarillo, verde, naranja, rojo, negro y pardo. Tiene un paso muy lento que les permiten pasar inadvertidas entre las hojas de los árboles donde se alojan. Estos insectos son inofensivos, tienen 4 alas, las dos más pequeñas son las posteriores que … Leer más

Tangará común

Tangará común El Tangará común hace parte del orden de los Passeriformes y de la familia de los Fringillidaes; su nombre científico es Euphonia chlorotica. Es nativa de América del Sur, se puede hallar en  Colombia, Ecuador, Perú, Surinam, Venezuela, Guyana, Guayana Francesa, Brasil, Paraguay, Uruguay, Bolivia, y en la Argentina en el norte de … Leer más

Tordo musico

Tordo Músico El tordo músico es también denominado músico, vaquero músico, tordo mulato y tordo bayo. Su nombre científico es Agelaioides badius. Pertenece al orden de los Passeriformes y a la familia de los Icteridae. Está presente en Bolivia, Uruguay, Paraguay; en algunos lados de Chile; en Brasil hay unos ejemplares en el noreste y … Leer más

El Benteveo

El benteveo pertenece a la familia Tiránidos, es del orden Paseriformes, y se clasifica como Pitangus sulphuratus. En esta especie tanto el macho como la hembra son muy similares y a veces se hace difícil poder diferenciarlos . Estas aves miden entre 22 cm a 25 cm de longitud. Tienen una  cabeza grande, con listas … Leer más

La Garza

Estas son aves zancudas que pertenecen a la familia Ardeidae, la cual comprende unas 64 especies de garzas medianas y grandes. Son muy elegantes y tienen movimientos pausados. Cuentan con una cabeza pequeña y un cuello esbelto. Su pico es puntiagudo y muy fuerte, por lo que  puede ser utilizado tanto para cazar como para … Leer más

El Oso Melero en peligro de extinción

El nombre científico de esta especie es Myrmecophaga tridactyla, aunque también se lo conoce con otras denominaciones tal como, Oso hormiguero bandera, Yurumi, Oso hormiguero grande, Oso hormiguero real, Hormiguero negro, Tamanduá, Tamanduá bandera, Ñurumi, y Tamanduá guazú. Este tiene un cuerpo  robusto, mide de 1.20 a 1,30 mts de largo y su cola va … Leer más

El zorrino patagónico

Esta especie es muy famosa  por el horrible olor que expele, el cual ha sido descrito por varias personas como una mezcla no muy agradable de ajo, huevo podrido y plástico quemado. Los zorrinos se encuentran a lo largo de toda la Patagonia chilena y Argentina, y al sur del Estrecho de Magallanes. En inglés, … Leer más

La Vizcacha, un gran roedor

La Vizcacha es un mamífero que pertenece a la familia de los roedores, al suborden de los caviomorfos y al orden de los chinchillidos. Por su tamaño ocupa el cuarto lugar entre los roedores luego del Carpincho, la Mara y la Paca. Tiene un cuerpo robusto y algo redondeado, una cabeza voluminosa, orejas medianas, cuenta … Leer más

El Ñandú

El Ñandú habita las praderas de América del Sur, se lo puede encontrar desde los llanos del Brasil hasta la Patagonia. Comúnmente se mantiene a menos de los 1200 metros de elevación. Tiene preferencia por los campos despejados en lo cuales predomina la hierba y algunos arbustos. También habita en los cerros, donde hay rocas … Leer más

El Tero, un ave nacional

Este ave se lo conoce como Tero, teru, tero-tero, teru-tero, todas denominaciones  provenientes del guaraní, y se le designa en Argentina dicha denominación por su coloración, tamaño conspicuo y por las fuertes llamadas que lo hacen prácticamente inconfundible. Hay varias subespecies de Teros y son abundantes en gran parte de América del Sur, en Argentina … Leer más

El Huemul en peligro de extinción

El Huemul es un cérvido robusto, este tiene una altura del lomo al suelo que puede llegar a casi un metro. Los ejemplares más adultos pueden pesar hasta 100 kilos, y  los machos no solo poseen astas sino que además son mas grandes que la hembras. Tiene un pelaje grueso, denso y con  color café … Leer más

La Harpía, los últimos ejemplares

La harpía es un águila, y es una de las más grandes de su familia. Tiene un copete sobre la nuca, el cual puede levantar a voluntad. Cuenta con unas poderosas uñas que pueden alcanzar hasta los 7 centímetros de largo. Las alas se adaptan para que pueda desplazarse en la selva, y son algo … Leer más

El Cauquén de cabeza colorada, en peligro de extinción

Esta es un ave que tiene unos 50 centímetros de longitud, cuenta con un dorso pardo grisáceo y su vientre es color gris con unas muy finas barras negras. Tiene la cabeza y el cuello pardo rojizos, caracteristica de la cual a deriva el nombre de Cauquén o avutarda de cabeza colorada. La particular tonalidad … Leer más

La Boa de las Vizcacheras o Ampalagua

La Boa de las Vizcacheras o Ampalagua tiene un cuerpo es marrón oscuro con algunas figuras hexagonales que son más claras en el dorso. Los ejemplares adultos de esta especie pueden llegar medir 3 metros de largo y pueden pesar hasta 15 kilos. Su cuerpo macizo está acompañado de una cabeza que es pequeña y … Leer más

El Aguará Guazú en peligro de extinción

El Aguará Guazú tiene un aspecto que es muy similar al de un perro pero con patas más alargadas. Si se lo mide del lomo hasta el suelo llega a los 80 centímetros y de su hocico a las ancas cerca de 1,25 metro, agregandole una cola de aproximadamente 40 centímetros. El pelaje de esta … Leer más