Home » Fauna nativa » Tangará común

Tangará común

Tangará común

tangaracomun

El Tangará común hace parte del orden de los Passeriformes y de la familia de los Fringillidaes; su nombre científico es Euphonia chlorotica.

Es nativa de América del Sur, se puede hallar en  Colombia, Ecuador, Perú, Surinam, Venezuela, Guyana, Guayana Francesa, Brasil, Paraguay, Uruguay, Bolivia, y en la Argentina en el norte de Córdoba, Santiago del Estero y Santa Fe; en el este de La Rioja y Catamarca; y en toda la extensión de Jujuy, Salta, Formosa, San Juan,  Entre Ríos, El Chaco, Corrientes y Misiones.

Es bastante intrépido, muy movedizo, suele recorrer trayectos largos para su tamaño. Suele estar en parejas o en grupos de su misma especie o de otras especies de aves.

Se adapta fácilmente a cualquier tipo de hábitat y de clima. Comúnmente se encuentra en diversidad de bosques, ya sean de “galería” o hasta en los alrededores de bosques húmedos que hay en tierra a baja altura. En la amazonía se halla en ecosistemas al borde del caudaloso río. El macho es parecido a otras especies de Euphonia, como por ejemplo el  trinitatis, el cual tiene peculiares pintas.

El tangará común reside exactamente en áreas alrededor de zonas húmedas, de clima tropical; en selvas abiertas y bajas, capueras y en reservas que están altamente degradadas.

Macho y hembra miden aproximadamente 9 centímetros, su peso oscila entre 2 y 6 gramos. Se caracteriza por tener un plumaje amarillo muy hermoso que atrae a la vista, éste se presenta en el pecho, el vientre y la frente. Su cabeza, la cola y el rostro cuentan con una coloración negra. Posee alas de color negro con unos lindos reflejos amarillos. Sus patas son negras. Su pico en la parte inferior es gris y en la parte superior es más oscuro.

La hembra es la que incuba y cuida a los huevos, y posteriormente a los pichones. Su nido lo construye miméticamente, éste es esférico y tiene una entrada al costado. Da de comer a sus polluelos pequeños insectos y larvas.

El tangará se alimenta principalmente del néctar de las flores y frutos.

No está amenazado, ni en peligro de extinción.

About RazaFolklorica

Check Also

grillo

¿Sabías que el canto de un grillo puede marcar la temperatura exacta?

Los grillos son insectos que muchas veces nos despiertan en las noches de verano. Tienen ...

Loading Facebook Comments ...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies