Home » Fauna nativa » Halconcito Colorado

Halconcito Colorado

Halconcito colorado macho 1

El halconcito colorado (Falco sparverius), también conocido como cernícalo americano, es un ave rapaz perteneciente a la familia Falconidae, es uno de los halcones más pequeños que habitan en la Argentina. Llega a medir hasta 29 cm y alcanza un peso de 130 gr, siendo la hembra más grande que el macho. Posee la parte dorsal (espalda) rufo rojiza con ondas negras, las cobertoras de las alas son grises azuladas con el centro de la corona rufo, mejillas blancas, destacándose rayas negras, la cola es rufa con una banda subterminal negra y la punta blanca. Las patas son amarillas. El pecho, vientre y muslos son blancos con puntos negros. Presentan dimorfismo sexual, las hembras tienen una coloración rojiza apagada en dorsal, barrada de negro; vientre estriado de negro, cola toda barrada y la cabeza presenta colores más pálidos.

Halconcitos por dos

Es de hábitos solitarios, aunque se lo puede ver en pareja, es bastante territorial y sedentario. Se posa en sitios visibles, muchas veces en bordes de caminos, sobre postes o cables. Vuela con aleteos ágiles y rápidos y a veces permanece “halconeando” en un mismo sitio al acecho de presas. Es un gran cazador de insectos que captura al vuelo. También incluye en su dieta roedores, reptiles, anfibios y aves.

La reproducción se da justo antes de la primavera y son monógamos, es decir que forman pareja de por vida. Nidifican en cavidades de troncos y en barrancos; y suelen aprovechar huecos de carpinteros e incluso cavidades de construcciones humanas. A veces construyen su nido sobre plataformas de ramas. Ponen de cuatro a seis huevos de color blanco o crema con manchas castañas pardas. La incubación es realizada por la hembra durante 28 a 32 días. Los padres alimentan a los pichones durante un mes hasta que logra independizarse.

Se distribuye desde América del Norte hasta Tierra del Fuego, abarcando toda la Argentina, siendo su hábitat variado: estepas, pastizales, bosques, montañas, poblados, áreas abiertas y rurales. Afortunadamente esta especie es considerada de preocupación menor por la UICN (2014), ya que es abundante y posee poblaciones estables.

About Cynthia Guevara

Cynthia Guevara

Check Also

grillo

¿Sabías que el canto de un grillo puede marcar la temperatura exacta?

Los grillos son insectos que muchas veces nos despiertan en las noches de verano. Tienen ...

Loading Facebook Comments ...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies