Home » Fauna nativa » El Sietevestidos

El Sietevestidos

Sietevestidos

Poospiza_nigrorufa_siete_vestidos_(2)

El sietevestidos también es llamado monterita sietevestidos, monterita castaña. Su nombre científico es Poospiza nigrorufa. Hace parte del orden de los Passeriformes y de la familia de los Emberizidae.

Se le puede encontrar en Perú, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay, y en Argentina en algunas provincias del noroeste y por el noreste hasta el centro de la provincia bonaerense.

No se deja ver fácilmente. Su vuelo es muy corto y a bajas alturas. Camina por el piso para buscar su comida, se posa en alguna rama en medio de la vegetación para reposar y emitir su inconfundible canto. Permanece solo o en parejas, muy pocas veces en grupos.

Se alimenta de semillas, granos, brotes y frutos silvestres. Cuando está en periodo de cría, nutre a sus pichones con insectos y larvas.

Se reproduce entre septiembre y diciembre. Al iniciar la primavera fabrica su nido, éste es una semiesfera de fibras vegetales, pajas y pastos. Su estructura se mantiene entre hojas de cortaderas o arbustos a cortas alturas. En él, pone 3 ó 4 huevos de color celeste con pintas grises y negras, la incubación tarda aproximadamente 14 días. Los polluelos son criados por ambos padres, abandonan el nido a los 15 días de nacidos, pero persiguen a sus padres por unos días más.

El sietevestidos habita en selvas ribereñas, orillas de bosques, bordes de bañados, pajonales, matorrales y zonas arbustivas extensas que estén próximas al agua.

Esta linda ave mide entre 13 y 16 centímetros de longitud, posee un llamativo antifaz negro; línea malar blanca, al igual que su vientre (también éste tiene castaño rufo), su notable ceja (termina acanelada) y la línea debajo de los ojos que rodea el antifaz. Su corona es gris. Su garganta, costados del vientre y pecho son de color rojizo. El dorso es pardo grisáceo. La espalda y sus alas son muy oscuras, prácticamente negras. Su pico es oscuro. Su cola es de color pardo con el ápice de las rectrices externas de coloración blanca. Los juveniles no tienen antifaz, no cuentan con ese color canela; el pecho está pintado de negro; y en general son de colores apagados.

No está en peligro de extinguirse pronta ni lejanamente.


About RazaFolklorica

Check Also

Condor-andino

El Cóndor Andino, Rey de los cielos

Quienes tengan el privilegio de visitar alguna de las regiones andinas que se extienden a ...

Loading Facebook Comments ...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies